Слоган компании или короткое сообщение

Наш адрес:
Украина, г.Киев
ул. Артема, 10, оф. 12
тел./факс: +30(044)272-10-68

Матэ

Общее название: матэ, чай Иезуитов, чай Святого Барталомея, Парагвайский чай

 

Матэ - это чайный напиток, получаемый из высушенных листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. (Падуб), которое растет в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Парагвай).

 

Основное медицинское воздействие:

Благотворное действие на сердечную мышцу и центральную нервную систему.

Оказывает положительное воздействие на переферическую циркуляцию крови, что может уменьшить головную боль.

Уменьшение чувства голода и прилив энергии.

Совет для прекрасных дам:

Попробуйте пить свежий матэ 3-4 раза в день перед едой. Уже через месяц Вы будете приятно удивлены уменьшением чувства голода и в результате снижением веса.

 

Рекомендация для джентельменов:

Попробуйте пить свежее матэ после тяжелого трудового дня вместо пива, это может стать эффективной заменой для борьбы с физической и душевной усталостью.

Правильно заваренной матэ в калебасе и с бомбильей  интригующе действует на прекрасный пол и Вы можете прослыть оригинальным.

Легенды индейцев повествуют о том, что матэ индейцы получили в дар от Богов. Одна из легенд повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток.

 

Его пьют из калебасы (высушенной на солнце тыквы) через бомбилью (металлическую трубочку). Однако ж он хорош и в обычном чайнике, тем более что заваривать его можно аж до 12 раз – чудесным образом от этого он становится только лучше. Мате содержит сильнейший алкалоид матеин, который повышает внимание, не вызывая нервного возбуждения. А еще мате помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к курению.

 

Сорта дерева, из которых сделаны калебасы.

 

Калебаса из дерева в Аргентине стоит гораздо дороже и ценится выше, чем тыквенная. Бывает 3-х типов. Если дерево зеленое, то - Полисандр. С корой Няндубай, они яркие и бросаются в глаза. Альгароббо, предпочтительно для сладкого матэ и лучше подходит для обработки сахаром и угольком, но данный сорт дерева менее полезен.

 

АЛЬГАРРОБО    ( латин. Ceratonia Siliqua L.)

 

Священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Высота дерева достигает 10 метров. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Считается, что  вдыхание дыма от пепла альгарробо излечивает от астмы. Сок - каучук, выделяющийся из ствола дерева, используется для изготовления сиропа, а также натурального красителя. Плоды альгарробо сьедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда Arrope и  Patay, а  также изысканные сладости. Из косточки плода готовят  напиток, напоминающий кофе. Калебасы изготовлены из молодого дерева – белого цвета, но чаще встречается коричневые разных оттенков. Поверхность – пористая, шершавая.

 

 

НЯНДУБАЙ   ( латин. Prosopis ñandubay)

 

Произрастает в труднодоступных, горных районах   провинции Энтре Риос.   Дерево этой породы  очень твёрдое  и обладает неповторимым рисунком. Благодаря своей прочности, используется в постройке, а также для изготовления  талисманов у некоторых племён, поскольку существует   поверье, что изделия из няндубая   отгоняют злых духов.Настой листьев используется при заболеваниях глаз.

 

 

ПОЛИСАНДР (Полисандровое дерево) (латин. Bulnesia Samienti Lor.)

 

Дерево обладает уникальным  ароматом, который сохраняется в изделиях, изготовленных из него  даже после обработки. Полисандр произрастает в южноамериканских джунглях.Другое его  название – Дерево Жизни, поскольку он обладает необычайными лечебными свойствами.  Широко используется для изготовления различных медицинских и косметических препаратов. Настои измельчённой древесины  используются  для очищения крови и вывода токсинов, а также помогают при кожных заболеваниях, ревматизме, артрите и многих других. Матэ, приготовленное в калебасе из полисандра, обладает неповторимым ароматом, сочетающим в себе теплый  терпкий запах  самого напитка и тонкую нотку душистого полисандра.

История  Коренные жители Аргентины, Бразилии и Парагвая употребляют мате с самых древних времен. Европейцы узнали о нем только в XVI веке из рассказов испанского исследователя-путешественника, который сообщил о том, что индейцы племени Гуарани из Парагвая готовят настой листьев, повышающий настроение и побеждающий усталость.

Напиток произвел фурор в Испании, и это  подтолкнуло миссию Иезуитов в провинции Мисионес к разведению деревьев, которые дают желанные листья. Отсюда происходит второе название матэ - «чай Иезуитов». Это растение культивируется также в Индии и составляет часть аюрведческой фармакопии для лечения головной боли, усталости, нервной депрессии и ревматизма.

Название «матэ» происходит от языка индейского племени Кечуа, обозначающего «бутылочную тыкву», а именно маленький калебас, в котором подают матэ в Южной Америке.

К заварке матэ часто добавляют лимонный сок, молоко или сахар. Матэ пьют через трубочку, как правило, металлическую, с ситом в основании, который позволяет отсеять мелкий порошок листьев, лежащий на дне калебаса. 

В Южной Америке матэ в качестве ежедневного напитка и стимулирующего средства употребляют чаще, чем чай или кофе, до 7 раз в день. 

 

Заваривание.

Существует несколько способов заваривания матэ.

Первый способ. Заварите матэ обычным способом – так же, как завариваете чай.  Для этого к 1-2 ч.л. заварки на одну чашку добавьте горячую воду (90°С). Подождите 4-5 минут и наслаждайтесь великолепным тонизирующим напитком, который заменяет в латиноамериканских странах чай и кофе.

Второй способ, общепринятый в странах,  откуда происходит  культура матэ.

В подготовленный калебас засыпать на 2/3 матэ.

Перевернуть калебас, закрыв отверстие ладонью и потрясти.

Аккуратно углубить бомбилью и в процессе матэ-пития не менять положения.

Немного намочить матэ прохладной водой (температура около 40*С, проверяется – намочить водой ладонь и вода теплая). Подержать 2-3 минуты.

Залить водой (температура 85*С), при этом лить по бомбильи, чтоб она стекала пленкой.

Пить через бомбилью, по мере надобности доливать воду.

 

Виды калебасов. 

При всем разнообразии сосудов для приготовления напитка матэ, наиболее широкоупотребляемыми являются следующие:

Калебасы (где варьирует форма, но первоначальный материал всегда тыква) - поро, поронго, пико поронго, гажета.

«Матэ для водителей» – калебас или матэ из дерева, помещенное в копыто аргентинского быка новижо или лошади. Это чисто мужской матэ.

Также популярные калебасы для матэ изготавливаются из рога аргентинского быка новижо, дерева, бамбука.

Калебасы могут быть обтянуты в кожу новижо, карпинчо (уникальное аргентинское животное), лагарта( аргентинский крокодил), рыбы –сабало и могут быть украшены металлами - альминием, альпакой (мельхиором), серебром, золотом.

Встречаются калебасы из металла, (в т. ч. серебра и даже золота), глины, керамики.

Зачастую на тыквенных калебасы художники мастера выризают рисунки, орнаменты традиционной тематики культуры индейцев кечуа и инков.

 

Уход за калебасом.

Не случайно лучшие акссесуары традиционно изготавливаются из природных материалов – тыквы и дерева. С течением времени каждая порция напитка матэ, приготовленная в аксессуарах из этих материалов, будет радовать Вас неповторимым и только ему свойственным вкусом, т. к эти природные материалы, пропитываясь настоем в процессе приготовления напитка матэ, в свою очередь обогащают вкус самого напитка. Если Вам нравятся разные способы заваривания матэ, а особенно если Вы употребляете разные или ароматизированные сорта – старайтесь выбрать и использовать для каждого из них отдельный калебас (матэ).

 Уход за аксессуарами для матэ включает в себя также их обработку, до начала применения. При этом не маловажно определить, какой вид напитка будет в дальнейшем готовиться в каждом конкретном аксессуаре (матэ или калебасе) горький или сладкий. Первичная обработка производится только с аксессуарами, изготовленными из природных пористых материалов – дерева и особенно выдолбленной тыквы. Её стенки впитывают в себя как говорят аргентинцы «дух матэ», который крепнет с течением времени и добавляет крепость и выдержку напитку, ценимые в кругу настоящих матэрос (любителей матэ) не меньше, чем качество и сорт самого чая матэ.

Аксессуары, изготовленные из других непористых материалов (глина, керамика, фарфор, металлы) лишены вышеперечисленных свойств и не нуждаются в специальном уходе, поскольку после каждого мытья полностью утрачивают все имеющиеся запахи и привкусы ранее приготовленного в них напитка, независимо от срока пользования ими.

 

В уходе за калебасами существуют два этапа:

 

1. Первичная обработка до употребления.

2. Уход в процессе пользования.

Первичная обработка производится для того чтобы удалить мягкие отделившиеся частицы со стенок тыквенного калебаса. Для аксессуаров из других материалов не применяется.

 

Для этого, новый калебас нужно наполнить порцией матэ на 2/3, залить горячей (не кипящей водой) и оставить на день. По истечению времени, заварку выбросить, а калебас хорошо сполоснуть водой. Ложечкой аккуратно выскоблить калебас и удалить мягкие, полуотделившиеся частички с его стенок. Снова хорошо сполоснуть водой.

 

Дальнейшая обработка производится в зависимости от характеристики напитка, который будет завариваться в последствии в данном калебасе.

 

Для обычного, горького матэ (калебас гажета)- в обработанный вышеизложенным способом калебас, насыпать свежую заварку чая матэ, залить крутым кипятком и оставить на 12 -14 часов. За это время крепкий горький настой, получившийся в результате использования кипятка, проникнет и пропитает стенки калебаса. Некоторые любители матэ повторяют эту процедуру 2 -3 раза.

 

Для сладкого матэ (калебас поро) – в обработанный и высушенный калебас всыпать 2 -3 ложечки сахарной пудры и бросить раскалённый докрасна уголёк. Его можно взять, например у мангальщика, который готовит шашлык на живом огне. Немедленно закрыть отверстие и энергично потрясти, для того, чтобы образовавшаяся карамель и дымок пропитали и ароматизировали стенки калебаса.

Уход в процессе пользования заключается в том, чтобы продлить срок службы калебаса и избежать его порчи. Для этого после каждого использования, калебас следует хорошо прополоскать холодной водой, слить воду и, насыпав во влажный калебас 1 – 2 ложечки сухого матэ и закрыв отверстие ладонью, хорошо встряхнуть его несколько раз, а затем высыпать излишки. Оставший на стенках матэ заполнит поры калебаса и будет предохранять его до следующего использования. Другой способ, подходящий для любителей матэ, которые ежедневно готовят напиток – после окончания матэпития, не выбрасывать заварку, а оставить её (но без жидкости) в калебасе до следующей церемонии матэпития. Перед новым приготовлением лишь выбросить заварку и хорошо ополоснуть калебас.

 

Для мытья калебасов из натуральных материалов моющие средства, мыло НЕ применяются!

После питья калебасы промывают холодной водой, в горячей они набухают и становятся мягкими.

 

Критерии пригодности  матэ для дальнейшего питья:

Пока есть пена – можно заваривать матэ дальше.

Сверху должно быть немного сухого матэ. По мере питья он немного оседает вниз, смешиваясь с намокшим матэ и поэтому матэ все время свежий. Когда матэ намокнет полностью, матэ-питие прекращается.

В среднем можно заваривать 8 – 12 заварок.

 

 

Традиции матэ-пития.

Процесс приготовления матэ называется Сэбар Матэ.

В Аргентине принято пить матэ по кругу из одной бомбильи и калебасы. При этом первым пьет хозяин (первой пьется пыль в матэ и тем самым он показывает гостеприимство). Передается бомбилья в правую сторону (против часовой стрелки если смотреть сверху). Все вместе называется – питье в кругу друзей.   

При приготовлении матэ, нельзя мешать бомбилью в калебасе, как поросенка на вертеле, этим самым хозяин дает гостям понять, чтоб они уходили.

Бомбилья обычно служит до 5-ти лет. Деревянную в отличии от металлической нельзя мыть современными моющими средствами. Преимущество деревянной в том, что при матэпитии не обожжешься горячим матэ.

В Аргентине часто при питье матэ добавляется цедра апельсина или лимона. Иногда добавляются лечебные травы. Для сладости добавляется трава Стевия, она в 300 раз слаще сахарного тросника.

Горький (обычный) матэ – для мужчин. В Аргентине не заставишь мужчину пить сладкий матэ, это также не принято, как и носить розовое белье.

У аргентинцев считается, что если подросток стремится один попить матэ – верный признак, что у него есть переживания (взрослеет).

В Европе и России стало популярным пить матэ с сахаром, лимоном и молоком, которые добавляются по вкусу.

 

Исследования

 В 1988 году Комиссия ЕЭС, основываясь на применении матэ в традиционной медицине, а также на результатах исследований in vitro и на животных, признала возможным использования растения в медицинских целях для борьбы с физической и душевной усталостью. Матэ, благодаря содержащимся в его листьях теофиллину и матеину, стимулирует сердечную мышцу и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру, особенно мускулатуру бронхов и оказывает положительное воздействие на периферическую циркуляцию крови, что может объяснить его традиционное использование для лечение головных болей.

 

Снижение веса  

Британская и французская фармакопея признают стимулирующие свойства матэ, а также рассматривают его как полезную добавку к программе снижения веса. Результаты клинического исследования по двойному слепому методу против плацебо показали, что у 47 человек, страдающих ожирением, употребление матэ (Ilex paraguariensis) снижает количество пищи, вызывающее ощущение сытости, что ускоряет снижение веса. Швейцарские ученые поставили перед собой задачу выяснить, насколько справедливы утверждения об эффективности средств для похудения, рекламируемых производителями некоторых коммерческих продуктов. Ученые пришли к выводу, что только матэ обладает потенциалом, заслуживающим дальнейших исследований…

Х.Х. Вогт обнародовал результаты эксперимента, проведенного на 17 здоровых женщинах, которые получали 3-4 капсулы матэ в день в течение месяца. У 13 человек из 17 наблюдалось улучшение эргономических проб. Во время этих проб у 14 человек было зарегистрировано улучшение артериального давления и частоты сердечных сокращений, которая в среднем достигла от 104 до 88 в минуту. Психометрические тесты показали повышение реактивности и способности к концентрации у всех испытуемых. К концу месяца у обследуемых было отмечено снижение веса в среднем на 1.2 кг (у 8 человек не было зарегистрировано изменение веса, а остальные потеряли в среднем 2.4 кг). Субъективно обследуемые пациенты отмечали уменьшение чувства голода, и прилив энергии.

 

Конкурентные преимущества НАШЕГО Матэ.

Одинаковый фракционный состав. При производстве матэ от Надин, отбраковываются палки и прожилки листьев более 5-ти мм.

В Матэ от Надин отсутствует пыль.

В нашем Матэ нет влаги. Это легко проверить, если наклонить коробку с Матэ и посмотреть, как напиток сыпется – нет комков!

Матэ от Надин, хорошо выдержан при правильной технологии. Об этом свидетельствует одинаковый цвет и равномерный состав. Выдержка нашего матэ составляет 6 месяцев.

 

Хранение Матэ.

Очень важно, чтоб при хранении не было резких перепадов температур. Лучше всего хранить матэ в стеклянных банках, в темном месте и время от времени их проветривать.

 

Калебасы.

Культура матэ настолько глубоко и органично срослась с душой аргентинцев, что сама по себе уже может служить образцом и неотъемлемой частью всей аргентинской культуры и истории. Эта самобытная креольская традиция не только не была утеряна с течением времени и достижениями прогресса, но и осталась в своём первозданном виде. Столетия не изменили ничего в этой традиции, разве что кроме классических первоначальных аксессуаров бомбильи из тростника и простенького сосуда – матэ из тыквы-калебаса, были созданы множество новых их образцов из различных материалов. Можно смело утверждать, что многие экземпляры являются уникальными по красоте и исполнению и являются произведениями народного искусства.

 Слово «Матэ» (с ударением на первый слог) переводится с языка индейцев племени кечуа как «сосуд для питья», который раньше изготавливался только из плодов растения тыквы lagenaria vulgaris. В настоящее время словом «матэ» называются, все подобные сосуды (так называемые аксессуары) для питья этого напитка, изготовленные из различных материалов (в том числе и калебасы из тыквы), а также и сам напиток. На родине матэ в Аргентине, «калебас» – это название для сосуда, изготовленного только из тыквы (по-испански калебаса), но часто в русских переводах используются словосочетания «калебас из дерева, глины...», для обозначения аксессуаров для матэ, изготовленных кроме тыквы и из других материалов, что в принципе неверно.

На языке племени индейцев кечуа «Мати», ударение на «и», означает тыкву (любой калебас), в котором можно переносить продукты.

 

 

 

Нашу продукцию можно купить здесь

http://teanadin.all.biz/

http://tibest.uaprom.net/

http://rozetka.com.ua/chai/nadin/c4625004/v130946/ 

http://rozetka.com.ua/koffee/nadin/c4625011/v130946/ 

https://f.ua/shop/kofe/nadin/

Обратите внимание

Обжарка кофе

Обжариваем любые сорта кофе под заказ клиента.                 

 

Сайт создан в студии WebWorks.com.ua - создание сайтов, заказать сайт